远远不想醒过来

永不放弃
微博@远远不想醒过来

[獒龙獒]如果这一秒钟你跟我讲你不爱我9-10

早上把文档丢给大佬 @燊枷 之后就开始玩,晚上回来她已经帮我改好了……感天动地!为她打call!

其实看到这里大家都应该知道一点:这篇文过于自我放飞,请在戳到一个雷点的时候即刻弃文!(日常劝弃)


 

9

 

这个party真的好私人好居家,张继科都有点不好意思,当马龙带着他踏进一栋普通的居民楼。

 

开门的是一个面相和蔼的姐姐,张继科听到马龙叫她“楠姐”就跟着叫。

 

幸好虽然是私人party,但在场的同学基本上张继科都认识。唯一尴尬的是张继科朝许昕伸手时,许昕在众人眼光之下,面露尴尬着慢一拍才击上去。

 

马龙成了主角,张继科就退到许昕身边。

 

许昕面带微笑问张继科:“你来呢度做咩?”

 

张继科也面带微笑回答:“庆生啰。”

 

许昕压低声音嘲笑:“着拖鞋来庆生啊?而家基佬都咁博爱,Booty call对象过生日都要帮忙庆生啊。”

 

张继科终于忍不住问:“我一直都搞唔明一个问题,点解你会知我同马龙训过觉?”

 

许昕环视四周,虽然没人关注到他们在咬耳朵,但他还是给张继科递了个眼神。

 

两个人到阳台上说话。

 

许昕轻蔑地看了张继科一眼:“酒吧翻来个日朝早我打你电话,冇人接,我就去敲你房门,结果係我师兄开门,围着浴巾。你谂下,有几震撼。”

 

许昕加了一句:“BTW,我师兄冇出过柜。而且都未拍过拖。”

 

这段话的效果就好比,台风席卷香港之后,又来了一场地震。

 

许昕还送来一场轻微海啸:“你好叻啊,张继科。”

 

Poor Hong Kong,张继科心想。

 

但是张继科还是很快就捡起了防备,他望着站在桌边帮女士切水果的马龙,跟许昕讲:“我觉得,你对你师兄,好似有D好严重嘅误解。”

 

张继科开始了他的表演:“首先,我同马龙那天系第一次见面,我唔识佢,都无从了解,我嘅行为无非系稳人训觉,成年人了边个冇生理需求?其次,佢出不出柜关我咩事,你点解要迁怒到我?你师兄出不出柜唔会因为同我训一觉就变。最后,你师兄冇拍过拖……?哇真定假?算了,不讲呢个。许昕,我作为你个friend,作为你师兄训觉对象都冇做错事,你谂唔谂得明?”

 

许昕抱着手看张继科的表演,然后评论了一句:“唔好意思喔,我了解我师兄,即使佢一直以来都比较钟意男人,佢都唔会随便同人训觉。”

 

张继科愣了一下。

 

许昕说:“明唔明?”

 

张继科好想摇头,但是许昕的话分量太重了,他摇不动。

 

许昕回身要走。

 

情急之下张继科抓住了许昕的手。

 

他觉得一万只飞鸟在他的耳边轰鸣。

 

有一些东西被刻意忽略,选择性忘记。比如那一晚并非不谙世事的两个人半推半就的全套Xing爱,比如第二天早上人去床空,偏偏桌上还摆着一盘热早餐,又比如如此刻薄的表示过对马龙所从事研究的偏见之后,仍然每次见面还是笑眯眯的一张脸。

 

张继科问许昕:“如果我对马龙,都係真心嘅咧?”

 

10

 

张继科对马龙到底是不是真心的?

 

如果事情的进展都如此简单,世界上就不会编那么多童话故事来哄骗人了。

 

张继科为了狡辩脱口而出的一句话成了一个转折点。

 

许昕信了张继科的谎言,张继科挽留了一段难得的友谊。

 

几年后回过头去看这件事情,张继科还问过许昕到底是不是真的相信了。

 

许昕的回答是斩钉截铁的否定。

 

具体来讲他是这样描述的:“哇你呢个人,生一对桃花眼,就差写三个大字‘负心汉’贴你额头上,信你就有鬼。”

 

许昕还说:“但係我真係唔想失去你呢个朋友,你老豆寄畀你嘅鱿鱼干我真係好钟意食,连姚彦都好钟意。唉,师兄大个仔了,我操心唔过来,谂明啦。”

 

张继科自此懂得世界上的套路多如繁星,自恃精明如他也被骗得团团转,但命运的精巧就在于被骗的人心甘情愿,创造出来的结果更优于不曾上当受骗。

 

他还懂得另一个道理,就是许昕不是二,他是正儿八经的王八蛋。

 

但是在张继科意识到这一点的时候,他已经又跟马龙搞在一起了,源于许昕牵线搭桥的因素,张继科尽量避免发火暴扁许昕。

 

画面切回到马龙的生日会。

 

张继科讲出那句话之后,许昕就假装相信了,迅速恢复了同张继科的兄弟关系,甚至用力过度让张继科有一种自己在青楼卖了身的感觉。

 

其实这一年的奥斯卡最终颁给了英国男演员Andrew Garfield是一个错误,真正的奥斯卡影帝应该是Xu Xin from China,毕竟在屏幕前演戏容易,在屏幕前、屏幕后都能保持一流演绎水准的演员千载难逢。

 

这场台风+地震+海啸的阴影在张继科身上盘旋了好久,以至于整场生日会他都像一只刺猬紧绷,马龙有意无意投过来的每一个眼神都带着圣父的光芒,让张继科这种蝼蚁周身痉挛。

 

这种disorder严重到当吃完饭后马龙客套地表示要帮王楠洗碗时,张继科居然主动请缨,然后众望所归被留在了厨房。

 

当然张继科这种人不会洗碗。

 

在摔碎了两个碗三个汤勺以及折断一支筷子之后,他被赶出了厨房。

 


评论(14)
热度(120)

© 远远不想醒过来 | Powered by LOFTER